Климент Александрийский (150-215 г. н. э.)

Краткая биография: Климент, Тит Флавий – пресвитер александрийской церкви, знаменитый учитель и писатель конца II и начала III века. Климент родился в Афинах, в богатой и знатной семье, благодаря чему он с ранних лет обладал обширными познаниями в греческой литературе и философии. Но ни язычество, ни философские системы не давали ему удовлетворения, которое он нашел лишь в христианстве. В возрасте 18-20 лет Климент отправился путешествовать по разным странам Запада и Востока, во время которых он нашел в Александрии учителя, учение которого соответствовало его запросам. Это был Пантен, александрийский богослов, основатель и руководитель первого христианского учебного заведения. После своего обращения в христианство (ок. 170 г.) Климент путешествовал в южную Италию, Сирию и Палестину, где слушал уроки выдающихся христианских учителей. В Александрии Климент был поставлен пресвитером, а после смерти своего учителя Пантена (ок. 190 г.), он стал во главе богословского училища и оставался на этом посту до того времени (202-203 гг.), когда был вынужден бежать из Египта в Каппадокию, спасаясь от гонения на христиан Септимия Севера. Климент умер в Иерусалиме около 216 года. Оценивая заслуги Климента перед Церковью, Евсевий Памфил (выдающийся церковный историк нач. IV века, прим. ред.) называет его, вместе с Иринеем Лионским, "вождями церковного правоверия" (Церковная история. М.: Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2001, с. 118).

Литературная деятельность Климента Александрийского отличалась разнообразием и многосторонностью. Он прекрасно знал Священное Писание и сочинения раннехристианских авторов, а также еретиков I – II вв. Из дошедших до нас сочинений самое большое значение имеет его, так называемая, Великая трилогия: "Протрептик" (Увещательное слово к эллинам), "Педагог" (Воспитатель) и "Строматы" (Узорчатые ковры). Главной заслугой Климента является то, что он первый сделал попытку научно-философского обоснования христианского богословия и тем предоставил христианству орудие в борьбе с язычеством и ересями. Его творения, написанные 18 веков назад (особенно те из них, в которых говорится о чистоте библейского учения и защите истины от ересей), актуальны и для современных христиан. Предлагаем отрывок из третьей книги Великой трилогии Климента, "Строматы".

 

Как отличать истину от ереси?

Писание – критерий истинности или ложности любого учения

"Люди, склонные к наиблагороднейшим занятиям, не признают что-либо истинным прежде, чем найдут доказательство тому в Священном Писании. И хотя способность к суждению, равно как и чувство истины, свойственны всем, все же лучше распознают ее те, кто прилежнее ищет и выделяет из множества ложного; ум, изощренный привычкой, легче отличает истину от лжи. Но самое важное в этом деле – отречение от собственного мнения [курсив ред.]: благодаря этому мы можем утвердиться в основательном знании и не увлечься безрассудным стремлением к новому. Но однажды просвещенный Евангелием и, как говорит Писание, увидевший спасение (ср.: Лк. 2:30; 3, 6) в тот час, когда познал, да не смотрит вспять, как жена Лота (ср.: Лк. 17:31), не цепляется всеми своими чувствами за прежнюю жизнь и не уклоняется в ереси. Пусть истинного познания о Боге нет в них [еретиках], а между тем ничего не упускают они, чтобы набрать себе новых последователей…

Способность к суждению одинаково свойственна всем людям; но одни, следуя наставлениям Логоса [Иисуса Христа], делаются верующими; другие же, преданные страстям, ради самооправдания насилуют и Писание. Вот почему мы не скрываем, что ревнителю истины должна быть свойственна великая сила духа, ибо кто предпринимает великие дела, подвергается великим искушениям; ему следует держаться того образца истинного учения, который он однажды признал таковым. Несчастны оставляющие этот прямой путь: постоянно спотыкаются они то там, то здесь. И неудивительно: ведь у них нет критерия различения лжи и истины. Если бы имели его, то знали бы и то, чему отдать предпочтение; будь у них в руках мера, послушались бы и Писаний. Подобно тем, кто пил отравленный напиток Кирки (Одиссея, IV, 233) и тотчас превратился в животное, эти люди, противясь преданиям Церкви и следуя вместо них еретическим воззрениям некоторых, лишаются свойств творения Божиего и звания верного раба Господа. Им следует оставить свои заблуждения и послушаться Писания; вновь открыв свою душу для внушений истины, они восстановят в себе и божественное подобие.

Начало нашего учения – Сам Господь, "многократно и многообразно" (Евр. 1:1) через пророков, через Евангелие и через блаженных апостолов от начала до конца руководящий нашим познанием. Но как только человек вообразит, что началом мышления должно быть нечто иное [курсив ред.], истинное начало перестает для него существовать. Верный себе верит и в Писание, в слово Господне; благодатью Господа влияние его [Писания] отражается на нем благотворно и спасительно. Таков наш критерий; и мы прилагаем его ко всему. <…>

Мне возразят: "Но и еретики ссылаются на те же апостольские предания". На это и мы возразим: "Почему же не все священные книги принимаются ими и не каждая во всей ее целостности? Почему с теми или другими местами из них они связывают не тот смысл, который требуется сущностью дела и связью мыслей?" Что же делают они [еретики]? Намеренно останавливаются на некоторых неясных местах, толкуют их на свой лад и, согласно предвзятым мнениям, ограничиваются отдельными словами и придерживаются буквы вместо того, чтобы вникать в истинный смысл и значение священных текстов. Обращая внимание лишь на некоторые слова, они искажают их значение; настоящего же смысла или вовсе не знают, или объясняют произвольно, отчего первоначальный замысел Духа Святого, выраженный в тех изречениях, разрушается, лишается силы, властности и влияния. Но можно ли постичь истину, изменяя смысл слов? То было бы верным способом сокрытия, а не обретения истины. Она открывается лишь усиленным, настойчивым поискам, когда исследуют, достойно ли то или иное имени Господа и Бога всемогущего. Толкование всегда должно соответствовать правде и добродетели, объясняемые места Писания, кроме того, должны обнаруживать тот же смысл, что и подобные им [стихи].

Чье предание [учение] старше – христианской Церкви или еретиков?

"Те, кто держится нечестивых учений и склоняет к ним других, обращают божественное слово не во благо, но во зло" (Платон. Законы, Х, 891D); они [еретики] и сами не входят в Царство Небесное, и тем, кого обманывают, не дают истину постичь… Но о том, что их человеческие сообщества возникли позже Кафолической [всеобъемлющей прим. ред.] Церкви, нет нужды говорить пространно. Проповедь Спасителя по пришествии Его на землю началась при Августе и завершилась приблизительно в середине царствования Тиверия. Проповедь апостолов, включая сюда и служение Павла, закончилась при Нероне. Первые же ересиархи появились позднее, приблизительно во времена императора Адриана. Возникновение новых ересей продолжалось до царствования Антонина Старшего (Пия)… Это наглядно доказывает, что секты образовались через отделение от древнейшей и истиннейшей Церкви, это поздние и близкие к нашей поре чада времени, заклеймившие себя позорной печатью отступничества.

Из сказанного, я полагаю, ясно следует и то, что есть только одна истинная Церковь – та, которой по праву принадлежит и старейшинство; ее чадами и являются все праведные, имеющие твердое намерение оставаться таковыми. Есть один только Бог, один Господь, и поэтому в высшей степени славно и удобоприемлемо все, что проявляет себя как единство, будучи лишь образом этого единого Начала. Итак, исповедуя Единого, Церковь по самому существу своему должна быть едина: и разделение ее на бесконечное множество церквей, совершаемое еретиками, есть насилие над ней. Мы утверждаем, что она и по сущности своей, и по замыслу, и по происхождению, и по превосходству есть та, первоначальная и Кафолическая Церковь, которая по воле единого Бога, через единого Господа [и Спасителя Иисуса Христа] совокупляет всех, предуготованных в "единство веры" (ср.: Еф. 4:5,13) – одной веры, утвержденной на особых заветах, а более всего – на одном завете для всех времен".


Климент Александрийский. "Строматы"// Отцы и учители Церкви III века: Антология. В 2 тт. Том 1. М., 1996, с. 288-297.

 


на главную страницу    /    в начало раздела


©  www.iegova.ru 2002     Ваши вопросы присылайте по адресу: Russia@iegova.ru